小西氏石櫟

野地裡走著,一種奇特的味道飄盪在空氣中,不知是那種殼斗科的植物開花了,四處張望搜尋,就發現小西氏石櫟正盛開中。 小西氏石櫟, Lithocarpus konishii ,又名油葉柯,灌木至小喬木,高度通常在5m以下,分布於中、南部之低海拔山區,以海拔500~700公尺闊葉林為主,堅果可食,是松鼠的主要食物,但因堅果極為可愛,果實被採集的壓力大。 關注協會 【臉書粉絲團】:https://zh-tw.facebook.com/twiplant/ 【官網】:http://www.i-plant-trees.com/ 【協會電話】:07-710-0279 #愛種樹協會 #植物四季

蛇根草

蛇根草屬於茜草科、蛇根草屬,別名雪裏開花、雪裡梅等等。台灣原生種植物,常見於中低海拔森林底層及邊坡陰濕地,為常綠多年生草本。

山素英

山素英,木犀科素馨屬的常綠藤本,台灣全島中低海拔山區普遍可見,中南部較常見,花朵素雅芬芳可作香料用途,早期民間也多栽培在院落籬架上欣賞。

土丁桂

土丁桂,旋花科的多年生草本,全株被柔毛。花腋生,藍紫色或淡紫色。 全島低海拔至海邊乾草原或岩岸可見,性耐旱,開花期甚為美麗,是優異的定沙植物及景觀植物。

水社柳

水社柳又名金柳、草野氏柳,為楊柳科落葉性喬木,是台灣原生特有種。主要分布在台灣南投、宜蘭、屏東低海拔至1500公尺以下山區之濕地及池塘,最早是在日月潭水社部落所採集。由於其生育地狹隘且極度稀有,被評估為「瀕臨絕滅」等級。

烏來杜鵑

烏來杜鵑又名柳葉杜鵑、金平氏杜鵑,為台灣特有種。多年生灌木植物,生長於海拔200至800公尺的岩壁,野生棲地位於新北市烏來區北勢溪上游,分布狹隘,已數十年無植株發現的紀錄。烏來杜鵑在需求增加的情況下,大量實生、扦插苗木出現,成為各地花市常見的杜鵑花。

小刺山柑

小刺山柑,多年生常綠小灌木,植株具攀緣性,偶見於南部低海拔的森林灌叢中,葉片是端紅粉蝶、黑點粉蝶、雌白黃蝶、斑粉蝶幼蟲的食草。

【活動回顧】2019年10月

本月愛種樹協會辦理多場活動,以下列舉數場,欲知詳細活動內容,請關注協會資訊: 【LINE@ ID】:@lovetree 【臉書粉絲團】:https://zh-tw.facebook.com/twiplant/

愛種樹新聞列表
最新消息
文章時間分類
文章標籤
社群連結
  • Facebook Basic Black
  • YouTube Basic Black