🌳愛種樹<打造海角新樂園>報導



2022/11/7日報導

茄萣濕地是台灣南部賞鳥勝地,擁有豐富的生態條件,而位於南邊的公15用地面積遼闊,早期為竹滬鹽灘地,區內曾填入為興建興達港而抽出的海底泥沙,植栽成長條件十分惡劣,所以飽受銀合歡、巴西乳香等強勢外來樹種威脅。


2022年11月5日愛種樹協會與慶幫電子股份有限公司、聯東金屬股份有限公司及同興股份有限公司、經緯度企業股份有限公司等多家企業合作,在茄萣公15土地,邀集超過200位民眾一起種下穗花棋盤腳、台灣海桐、水黃皮、紅柴、苦楝六種喬木及草海桐、苦檻藍、毛苦蔘、黃荊六種灌木,期望這片土地未來能成為野生動物的海角新樂園。


活動由歡樂的種樹暖身操開場,接下來”小綠的願望”遊戲更讓人了解小樹苗成長即將面對的困難,迫不及待想要為地球種下一棵樹。為了克服水源的困難,愛種樹協會創意研發的”哇特寶”種植法,想必是這次活動中,最讓人感到新鮮的一環,也令人感受到協會對待樹苗的用心。


面對著這片貧瘠又堅硬十足的土地,大家揮汗淋漓,體會到種樹的辛苦,並真誠地寫下祈願卡為地球送上祝福。在難得涼爽天候的幫助下,加上愛種樹志工訓練有素地引導,一上午就完成種植800棵的樹苗。


誠如林美芳理事長所言,種樹護地球需要大家的力量,而慶幫電子股份有限公司董事長張志中感性的呼籲;行善與行孝一樣要及時,人生才不會有遺憾的一席話,讓人印象深刻,愛種樹協會也將繼續秉持關愛環境,關愛生命的初衷,帶動群眾一起走在環境永續的路上。